среда, 28 августа 2013 г.

Способы обхода блокировки сайтов

Действие так называемого Антипиратского закона в России уже приводит, и еще приведет к блокировкам разных известных сайтов. В основном это касается торрент-трекеров, но сайты с другими материалами, при наличии соответствующих требований правообладателей, также могут быть заблокированы. Для многих пользователей ситуация на первый взгляд напоминает катастрофическую, поскольку качать любимые фильмы и музыку очень скоро может оказаться просто негде. Но подобные ограничения уже давно и неоднократно вводились в других странах, и способов обхода блокировок можно "нагуглить" достаточно много. Рассмотрим принципы действия наиболее интересных из них. Ведь главный вопрос в том, какой именно метод будет работать, и подойдет конкретному пользователю.

Все способы обхода блокировок построены на смене вашего ip-адреса. В качестве ликбеза отмечу, что это адрес компьютера, через который осуществляется выход Интернет, и по нему можно определить в какой стране, а также в каком городе вы находитесь. Узнать собственный ip-адрес можно здесь. Фактически заблокированный сайт никуда не девается, а продолжает свою работу как раньше, просто зайти на него из России нельзя. А меняя свой ip, вы получаете возможность обходить надзорные фильтры, поскольку подобным способом просто выдаете себя за жителя другой страны.

Анонимные сети
Достаточно популярная тема, причем – не так среди пользователей, как среди администраций торрент-сайтов. Например, в сети i2p стали появляться такие сайты, как nnm-club.i2p и rutracker-org.i2p. Первый является попыткой старта в анонимной сети известного в Рунете торрент-трекера, происхождение второго загадочно, но на нем представлено немало ссылок на вполне работоспособные раздачи. Достаточно лишь заполучить файл торрента, скачивание содержимого раздач происходит посредством использования «обычного» Интернета. Что касается  работоспособности самих сайтов, то здесь все находится в начальной стадии, и весьма далеко от их «оригиналов» в обычной сети, но подобные факты уже сами по себе заслуживают более внимательного отношения к анонимным сетям.
Например, в i2p пакеты данных не просто передаются «слоями», но еще и перемешиваются друг с другом так, что установить взаимосвязь между частью информации и отправившим её субъектом, в случае перехвата данных, не представляется возможным . В сети TOR несколько более простой принцип, и данные здесь перемещаются через цепочку серверов, что и призвано обеспечить вашу анонимность.
Понятно, что все это было создано в целях обеспечения повышенной секретности, но при этом анонимные сети вполне подходят для решения задач по открытию заблокированных сайтов. Ведь использование TOR или i2p позволяет вам скрыть свой реальный ip-адрес, что и требуется для получения доступа к «закрытому» сайту. Главные минусы анонимных сетей заключаются в небольших скоростях передачи данных и необходимости устанавливать отдельное программное обеспечение. Соответственно, такой вариант вряд ли подойдет желающим получить доступ к любимому сайту путем нажатия лишь одной кнопки.  

Opera turbo
Наглядная иллюстрация того, как можно решить проблему смены ip-адреса, что называется, одним кликом. Вы просто включаете режим turbo в браузере Opera, после чего пробуете зайти на заблокированный сайт. Способ может срабатывать за счет того, что при использовании данного режима ваш трафик в целях увеличения скорости загрузки страниц передается через серверы компании Opera Software, в результате чего мы снова меняем наш ip. Минусы данного способа в том, что не все предпочитают использовать именно Opera, но свои «примочки» есть и для других браузеров.      

Плагины для браузеров
Для подмены ip-адреса в обычном Интернете необходимо соединение с прокси-сервером, который будет служить своеобразным «шлюзом» при передаче информации. На этом принципе построена работа плагинов для различных браузеров. Для Chrome имеется плагин friGate, браузер Firefox можно попробовать дополнить плагином anonymoх.  В обоих случаях плагин отвечает за перенаправление запросов из браузера на заранее известные прокси-серверы. Например, разработчики friGate просят пользователей применять плагин только на действительно заблокированных сайтах, чтобы не перегружать прокси лишними запросами, поскольку из-за этого снижается скорость их работы.

Сайты-анонимайзеры



Суть этого метода заключается в подмене ip-адреса пользователя после его захода на специальный сайт. Вы просто заходите на сайт-анонимайзер, например – на http://hidemyass.com , где в специальной строке вводите адрес заблокированного ресурса. Дальнейший серфинг по нему также проходит с использованием сайта, скрывающего ваш ip. В Интернете можно найти много таких анонимайзеров, вот лишь некоторые из них:
http://webwarper.net/, www.pagewash.com, или http://kproxy.com. При желании можно легко найти такие сайты через поисковые системы, после чего выбрать среди них наиболее быстрые, и с наименьшим количеством рекламных баннеров.


Ultra surf


Все та же работа с прокси-серверами, только через отдельное приложение. Изначально эта программа была создана для помощи китайцам в вопросах преодоления ограничений «великого китайского фаервола», но и для обхода блокировок в Рунете также вполне сойдет. После её установки следует настроить используемый браузер на http-прокси  128.0.0.1: 9666. По умолчанию программа работает с Internet Explorer, настраивать прокси необходимо, если вы используете другой браузер. Фактически Ultra surf работает по принципу web-прокси, перенаправляя трафик вашего браузера, и снова меняя ваш изначальный ip. Вопрос анонимности при этом решен положительно.
Как видим, в основе разнообразных способов получения доступа к заблокированным сайтам лежит подмена оригинального ip-адреса пользователя.  Следует помнить, что успешное применение многих из вышеперечисленных методов возможно только на домашних компьютерах с прямым доступом в Интернет. На компьютерах за корпоративными прокси-серверами наиболее вероятно удачное использование сайтов-анонимайзеров, многие другие способы могут не работать из-за ограничений, имеющих место в корпоративной сети. Испытав разные способы обхода блокировки сайтов, вы всегда сможете выбрать наиболее подходящий из них.

Похожие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перед публикацией все комментарии проходят предварительную проверку на спам