среда, 12 июня 2013 г.

Легально ли торрент-телевидение ?

Протокол Bittorrent, обычно используемый для скачивания фильмов и музыки, не так давно пополнился в Рунете возможностями просмотра телевидения. Более высокое, по сравнению с другими источниками, качество передаваемой картинки считается главным преимуществом такого способа просмотра телевизионных программ. Чтобы начать смотреть телевидение через торренты, пользователю по минимуму необходимо установить специальный плагин для браузера, а также знать сайты со списками соответствующих трансляций. Удобно, но вопросы пиратства в торрент-сетях остаются актуальными и для одноименного телевидения.

Распространение потоков трансляций в сети торрент-ТВ происходит по той же технологии, что и при обычных раздачах. Онлайн-трансляция может быть создана самим пользователем, после чего другие пользователи могут начать скачивание потоков точно также, как если бы они скачивали обычные файлы по ссылкам с простого торрент-трекера. Загружающий трансляцию клиент сам становится своеобразным «сервером», поскольку он раздает потоки наравне с остальными участниками сети.
Проще говоря, при просмотре какого-либо канала торрент-телевидения организуется одновременная передача данных ото всех, кто принимает текущий поток в определенный момент времени. Точно также и вы становитесь полноценным «ретранслятором» программы. В итоге качество передачи потока будет зависеть от количества раздающих его клиентов, поскольку с увеличением этого количества возрастает скорость передачи данных при одновременном уменьшении числа случаев обрыва трансляции.

Как это смотреть 
Подключение к этой сети, а также последующий просмотр ТВ-трансляций, происходят при помощи специального программного обеспечения. Так называемые медиаплатформы Torrent stream или ACE Stream после несложной процедуры установки сделают ваш компьютер способным осуществлять прием и раздачу каналов торрент-телевидения. Успешно установленные дополнения ко всем распространенным браузерам позволяют смотреть программы либо непосредственно на сайте и в браузере, либо при помощи  проигрывателя Ace Player, который на самом деле является слегка улучшенной версией медиапроигрывателя VLC. Для просмотра каналов в браузере вы просто заходите на специальный сайт, наподобие torrent-tv.ru, raketa-tv.com или verety.ru.com. (Там же, кстати, можно скачать и все необходимые программы). Затем выбираете интересующий вас канал, и запускаете трансляцию.
Если же имеется желание смотреть торрент-ТВ через внешний проигрыватель, то необходим идентификатор канала. Чтобы его получить, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на трансляции в браузере, после чего в появившемся меню выбрать пункт «поделиться», а затем скопировать id-трансляции, см. скриншот:


Помимо вышеперечисленных способов, для просмотра такого ТВ можно также использовать, достаточно популярную в последнее время, так называемую оболочку XBMC. Это специальная платформа, посредством которой ваш компьютер можно превратить в медиасервер, а если установить определенный плагин, то создается оболочка, по своим функциям весьма близкая к интерфейсу «умного телевизора».
Но, как бы вы ни смотрели это телевидение – на сайте, через плеер, или посредством XBMC, во время подобного просмотра через ваш компьютер  все равно распространяются материалы правообладателей в лице телеканалов, а они не всегда положительно воспринимают сами факты таких раздач.

Почему телеканалы против
Казалось бы, телеканалы должны быть заинтересованы в расширении своей зрительской аудитории, и, чем больше людей смотрит программы канала, тем лучше. Однако, на самом деле все обстоит несколько иначе. На сайтах с торрент-ТВ во время трансляций потокового видео размещается реклама, что позволяет третьей стороне зарабатывать деньги на демонстрации эфирных программ. А это, понятно, телеканалами не приветствуется. Далее, лицензия на отдельные программы распространяется лишь на эфирное вещание, а в случае передачи таких программ через интернет, к ответственности за пиратство можно будет попытаться привлечь уже сам телеканал.      
Тем не менее, создатели сайтов, передающих торрент-телевидение, все же проявляют заинтересованность в решении правовых вопросов. Как сообщают СМИ, договоры со многими телеканалами заключены по инициативе администрации Torrent-TV, и  более того – здесь  готовы убирать каналы с сайта при наличии соответствующих запросов.
Претензии к трекерам со ссылками на фильмы, музыку и другие материалы, стали обычным делом. Правообладатели основательно подбираются уже и к пользователям, пытаясь обязать их отвечать штрафными санкциями за раздачу пиратского контента. Но это, если обычный торрент. В отношении телевидения же имеется одна интересная особенность в том смысле, что у пользователя на компьютере во время просмотра хранится лишь небольшой зашифрованный файл кеша. Программно же все устроено так, что этот файл не может быть воспроизведен каким-либо приложением, да и вообще не является видеофайлом, по большому счету. А если речь не идет о раздаче файлов, то и пользователю предъявлять, по идее, особенно и нечего. И пока борьба с пиратством происходит на уровне сайтов и телеканалов, зрители торрент-ТВ продолжают его смотреть.          


Похожие статьи:

2 комментария:

  1. Напишите подробную статью о verety.ru.com интересный сайт, хочется у знать о вех минусах и плюсах.

    ОтветитьУдалить
  2. Об этом сайте уже есть упоминание в тексте статьи. Отдельную статью писать о нем не вижу смысла. Если напишите самостоятельно, рассмотрю вопрос публикации.

    ОтветитьУдалить

Перед публикацией все комментарии проходят предварительную проверку на спам